Das dachte ich eigentlich auch immer und so mache ich das auch. Zusammengefasst kann man eigentlich nur sagen, das eine komplette Ernährungsumstellung hin zu auch für uns Diabetiker guten Produkten die Lösung ist. Da muss man sich eben von manchen lieben Gewohnheiten trennen. Ich habe mich aber damit angefreundet viel Gemüse und Obst zu essen und weniger Fett sowie kaum Süßigkeiten (manchmal muss ein wenig Süßes auch mal sein, bei Schockolade dann eben 3 Stück wo ich früher gleich eine ganze Tafel verputzt habe aber nur wenn die Werte oder das Befinden es zulassen). Man gewöhnt sich recht schnell an diese Umstellung und ich habe in Gambia den Vorteil, das wir auf dem Lande leben und frischen Fisch, Obst und Gemüse oftmals vom Strand oder den Nachbarn haben. Wurst und Fleisch ist da ganz selten mal. Wenn dann meist Lamm was auch gut schmeckt. Dafür um so mehr Geflügel, was so bei unseren Nachbarn rumspringt sowie viel Fisch und Geflügelwurst sowie Käse leiste ich mir immer (meist Edamer). Es passt. Natürlich ist es so, wenn ich dann mal in Deutschland bin ist das total anders.