Vielleicht liegt es auch an der Milch im Kaffee?
Der Original-Latte Macchiato von Gyuri hat aufgrund der Milch ca. 1 BE.
Auswärts könnten es aber noch mehr BE sein, weil bei mir in ein Glas 3 Espressi rein kommen und etwas weniger Milch. Sollte es also am Koffein liegen, müsste sich bei mir schon deutlicher Messunterschied zeigen. Es wird aber eher anders rum sein, weil ich außer Haus immer etwas mehr Brot/Semmeln esse als zuhause und auch mal etwas Honig.
Was ich jedoch ganz sicher sagen kann:
Ich vertrage keinen Filterkaffee; der schlägt mir auf meine Nerven. Viele Jahre glaubte ich, es läge am Koffein. Dann aber stellte ich fest, dass mir sogar sehr koffeinhaltiger Kaffee überhaupt nichts ausmacht, wenn er nur anders gebrüht wurde. Seither trinke ich nur noch Kaffee aus einem Siebträger oder Automaten mit ähnlicher Technik.
Ob das etwas mit dem BZ zu tun haben könnte …
… keine Ahnung!