mit dem Thema Ketonkörper habe ich fast gar keine Erfahrungen bzw. Kenntnisse. Gibt es dazu besondere URL's?
Weiß ich nicht, das müsstest du mal googeln. Ich hab mein Wissen dazu aus dem kleinen Löffler:
http://www.amazon.de/Biochemie-Pathobiochemie-Springer-Lehrbuch-Georg-L%C3%B6ffler/dp/3540326804...hatte mich meine Frau öfter auf meinen schlechten Atem angesprochen. Dementsprechend ging ich davon aus, dass es Aceton war,
Kann sein, aber "schlecht" ist da nicht spezifisch genug. Schlechtriechenden Atem kann man auch bei fauligen Zähnen oder bestimmten Verdauungsproblemen haben. Wie gesagt: bei einer Ketoacidose riecht es nach fauligen Äpfeln. Oder ein bißchen nach Nagellack-Entferner (ist halt auch Aceton enthalten).
Als dann der BZ 600 mg/dl gemessen wurde, hat der Arzt auf eine Krankenhauseinweisung verzichtet, weil angeblich "noch" keine Ketone festgestellt wurden.
Kannst du mir sowas einfach erklären? Da bin ich wohl bisher 15 Jahre lang mit falschen Vorstellungen rumgelaufen. Ich dachte bisher, das wäre eine ausschließliche Typ1 Angelegenheit und einem Typ2 kann sowas nicht passieren. Wenn es aber von der BZ Höhe abhängt....?!?
Nein, erklären kann ich es dir nicht, weil ich nicht weiß welche Diagnostik mit welchen Befunden dein Arzt da betrieben hat. Und wie schon gesagt: es hängt nicht von der Höhe des BZ ab, sondern von der noch verbliebenen Insulinaktivtät. Zu einer Ketose kommt es im absoluten Insulinmangel (im Gegensatz zum relativen Mangel, wenn man sich z.B. zu wenig Bolusinsulin zum Essen gespritzt hat).
Viele Grüße,
Jörg