für den Tag danach:
2-3 Packungen Heringsfilets (gewaschen, abgetrocknet)
1 Becher süsse Sahne
05 l Buttermilch
1 Apfel
1 Mandarine (filetiert in kleine Stückchen) und mit Chilly bestreut ziehen lassen
2 Essigkurken gewürfelt
Dill, Wacholderbeeren
In einer Schüssel lagenweise wie folgt übereinander schichten:
Heringsfilets
etwas Dill
1 Wachholderbeere (angequetscht)
Apfel mit Reibe grob geraspelt
etwas Essiggurkenwürfel und Mandarinenstückchen
(salzen ist nicht nötig)
nächste Lage...
anschliessend die Buttermilch mit süsser Sahne und 1 Teelöffel Sahnemeerettich verquirlen und über die Heringslagen giessen.
In den Kühlschrank stellen und gut 1 Tag (1 Nacht) ziehen lassen.
Zwischendurch die Schüssel evtl. leicht schwenken.
Dazu Pellkartoffeln
Grüße und einen guten Rutsch
Havier
P.S. Ich persönlich erfinde dieses Gericht jedesmal neu.
Das Grundrezept Hering, Dill, Apfel, Buttemilch, Sahne bleibt und der Rest ergibt sich dann schon.
Für diejenigen die keine Buttermilch mögen .... nach 1 Tag ziehen lassen erinnert nichts mehr an Buttermilch.