Was ist den Lipololyse? Das Wort finde ich weder in der Suchmaschine noch in Wikipedia.
Kein Wunder
, das Viech heißt Lipolyse und bezeichnet den Prozess der Fettaufspaltung im Stoffwechsel.
Nähers findest Du da:
http://www.chrostek.de/teupe/lipolyse.htmlUm Mißverständnissen vorzubeugen der ergänzende Hinweis, dass die L. im Körper eigentlich
immer aktiv ist. Auch Nahrungsfette werden lipolysiert.
In der Verwendung des Begriffes auf der gelinkten Seite bezieht sich L. auf eine verstärkte lipolytische
Stoffwechselsituation, wenn nämlich die Muskelzellen aufgrund eines Insulinmangels nicht mehr
ausreichend Glucose zur Energiegewinnung einschleusen können. In der Folge wird die zusätzliche Aufspaltung
von Speicherfett (>Fettzellen) aktiviert, um Energie daraus gewinnen zu können.
Bei der L. werden auch Ketonkörper freigesetzt ( > Hungerketon). Diese beeinträchtigen die Wirkung
von Insulin und Insulinrezeptoren (> Insulinresistenz), werden aber von Insulin, so ausreichend vorhanden,
auch eingedämmt.
Wenn nun ein relativer Insulinmangel zur Deckung des Basalbedarfes die Ursache
der erhöhten L.-Aktivität war, führt dieses beim Insulinmangeldiabetiker erst zu einer Verstärkung
des Insulinmangels und weiter, ohne angemessene Korrekturreaktionen, in eine Übersäuerung
des Blutes. Das nennt man dann, je nach Übersäuerungsgrad, Ketose oder (Keto)Azidose .
Gruß
Joa