Bild-Link Zutaten: (für 12 Stück)
Für den Teig: • 100 g Vollmilch-Schokolade
• 90 g Butter
• 3 Eier (Gr. M)
• 175 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 1 Prise Salz
• 100 g gehackte Mandeln
• 125 g Mehl
• 1 TL Backpulver
Außerdem: • 1 Dose Aprikosen (425 ml)
• 25 g Aprikosenkonfitüre
• 7 Blatt weiße Gelatine
• 500 g Schmand
• ¼ l Eierlikör
• 100 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 400 g Schlagsahne
• 2 EL gemahlene Pistazien
• Eierlikör zum Beträufeln
1. Schokolade grob ha-
cken. In einem Topf bei
geringer Hitze mit Butter
und unter Rühren
schmelzen. Eier ver-
quirlen. Geschmolzene
Schokolade und Rest-
Teigzutaten zugeben,
alles glatt verrühren.
Teig in eine gefettete
Springform (26 cm Ø)
füllen. Glatt streichen.
Im vorgeheizten Back-
ofen (E-Herd: 175 Grad)
25-30 Min. backen. Aus- ‚
kühlen lassen, Tortenbo-
den aus der Form lösen.
2. Aprikosen abtropfen
lassen, Saft dabei auffan-
gen. Boden auf eine Plat-
te setzen, mit Konfitüre
bestreichen. Einen Tor-
tenring fest darum ver-
schließen. Gelatine kalt
einweichen. Schmand‚
Eierlikör, 50 ml Apriko-
sensaft, Zucker und Va-
nillezucker verrühren.
Gelatine ausdrücken. In
einem Topf bei geringer
Hitze schmelzen. Topf
von der Herdplatte neh-
men, tröpfchenweise 3-4
EL der Schmandcreme
unterrühren. Unter Rüh-
ren in die restl. Schmand-
creme laufen lassen. 3-5
Min. kalt stellen, bis die
Masse geliert.
3. 250 g Sahne steif
schlagen. Unter die ge-
lierende Masse heben,
ca. ¼ der Creme auf
den Tortenboden geben,
Aprikosen darauf vertei-
len. Restl. Creme drüber
geben. Glatt streichen,
ca. 3 Std. kalt stellen.
Tortenring entfernen.
Restl. Sahne steif schla-
gen, Torte am Rand mit
Sahnetupfen verzieren.
Tupfen mit Pistazien be-
streuen, mit Eierlikör
beträufeln, mit Frucht-
stücken verzieren.
Nährwerte pro Stk.: 10 g EW, 40 g Fett, 44 g KH =
3,75 BE