DreikönigskuchenZutatenZubereitung: ca. 30 Minuten
Quellen lassen: ca. 1 Stunde
Aufgehen lassen: 3-4 Stunden
Backen: ca. 25 Minuten
Für 1 Kuchen à 8 Portionen
100 g Sultaninen
500 g Mehl
3 EL Zucker
1 TL Salz
30 g Hefe, zerbröckelt
2,5-3 dl Milch, lauwarm
75 g Butter, flüssig, abgekühlt
Garnitur:
1 Eigelb, mit 1 EL Milch verrührt
2 EL Mandelblättchen
wenig Hagelzucker
Zubereitung1. Die Sultaninen mit heissem Wasser übergiessen, 1 Stunde zugedeckt quellen lassen.
2. Für den Teig Mehl, Zucker und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher
Milch und Butter hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs
Doppelte aufgehen lassen.
3. Sultaninen abgiessen, unter den Teig kneten. Teig nochmals zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen.
4. Aus einem Viertel Teig eine Kugel formen, auf das mit Backpapier belegte Blech setzen. Restlichen Teig in 8 Teile
schneiden, Kugeln formen, dabei den König in einer Kugel verstecken. Teigkugeln mit wenig Abstand rund um
die Mitte anordnen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.
5. Kuchen mit Eigelb bestreichen, mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Im unteren Teil des auf 200 °C
vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.
Nährwerte
Ein Stück enthält: 396 Kalorien, 10g Eiweiss, 61
mg Kohlenhydrate, 12g Fett
Saison-Küche 2012
Der Zeitaufwand lohnt sich.