Hmmm. Ich hatte (habe in irgendeiner Umzugskiste) ein Buch mit Eisrezepten das recht systematisch an die Sache heranging. (Nachtrag: Google hat mir eine Seite gefunden auf der die Grundlagen aufgelistet sind - siehe Links). Da wurde Zucker als Mittel eingesetzt um das Eis in der Konsistenz weicher zu bekommen. Je weniger Zucker, desdo haerter/kristalliger das Eis. Inwieweit es "Ersatzstoffe" gibt, die den selben Effekt mit weniger BE (oder Kalorien
erreichen weiss ich nicht. Mit Google: Emulgatoren erreichen diesen Effekt auch, BE-neutral kann man dafuer Eigelb nehmen, da kommt man aber ohne Schaumig schlagen/im Wasserbad erhitzen nicht herum, das wird aufwendiger und dauert dann auch laenger es wieder herunterzukuehlen.
Mit Eis auf Milch bzw Sahnebasis hast Du allerdings keine allzugrossen Probleme, da die Fette die BE eigentlich hinreichend verzoegern. Das verhaelt sich aehnlich wie Schokolade.
Ansonsten hat Zucker den Effekt, dass man ihn bei den normalen "Eistemperaturen" weniger schmeckt, weswegen ohnehin gerne eher "viel" davon eingesetzt wird. Weswegen geschmolzenes Eis, oder aber die angerueherte Pampe eher "fies suess" schmeckt.
Da koennte man evt ausprobieren welcher Suessstoff (nicht Zuckeraustauschstoff) sich am besten eignet um das geschmacksmaessig hinzubekommen.
Als
Grundrezept kannst Du ja einmal ausprobieren:
1 Teil Sahne, z.b. 250gr
2 Teile pueriertes Obst, z.b. 500gr - (Himbeeren sind schoen intensiv, frische Erdbeeren sehr lecker, Aprikosen auch nicht schlecht)
fang ruhig mit kleinen Mengen an und taste Dich an Konsistenz und Geschmack heran (friert auch schneller durch). Wenn es nicht so pappsuess wie gekauftes Eis sein muss und die Fruechte reif sind kannst Du das durchaus auch ohne Zucker/Suessstoff versuchen.
Diese Masse kannst Du auch in einer Form durchfrieren lassen wenn Du keine Eismaschine hast. (Die Zutaten sollten vorher schon kalt sein, zwischendurch nach ca 1 Stunde sollte man die Masse kurz herausnehmen und noch einmal durchruehren, das wirkt der Bildung von Kristallen entgegen. Bis zum durchfrieren dauert es ca 2-3 Stunden, kleinere Mengen schneller).
In dem Buch standen ansonsten noch diverse andere Grundrezepte, und v.a. in welchem Zustand bestimmte Zutaten prinzipiell hineinkommen und welchen Effekt das erzielt (Eiweiss als Schnee, Eigelb als ?, ...), vielleicht findest Du es ja mit etwas blaettern im Buchhandel.
Linkshttp://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2002/08/06/print.htmlWelche Zutat bewirkt wasAnsonsten - Google spuckt viel an Eisrezepten aus. Anhand der Zutaten kann man recht gut abschaetzen wie das BZ-maessig wirkt.
Liebe Gruesse, Tatjana