für 12 Stücke:
450 g Mehl
200 g Butter
1 Ei
150 g Zucker
1 TL Vanillin-Zucker
1 gestr. TL Backpulver
2 EL Paniermehl
2 kg Äpfel
40 g Mandelstifte
40 g Rosinen
1 TL Zimt
350 ml Apfelsaft
Puderzucker zum Bestäuben
1. Rosinen abspülen und abtropfen
lassen. 400 g Mehl, Butter, Ei, 120 g
Zucker, Vanillin-Zucker und Backpulver
zu einem glatten Teig verkneten. Eine
Springform (28 cm) fetten und mit
Mehl ausstäuben. 700 g Teig abwie-
gen und auf einer bemehlten Arbeits-
fläche rund (ca. 35 cm) ausrollen.
Formboden und Rand damit auslegen,
etwas andrücken, mit Paniermehl
bestreuen und kalt stellen.
2. Äpfel schälen, Kerngehäuse he-
rausschneiden und das Fruchtfleisch
in Stücke schneiden. Apfelstücke‚ Rosi-
nen, Mandeln, Zimt, Apfelsaft und 30 g
Zucker in einen großen Topf geben
und zugedeckt 4-6 Min. biss-
fest dünsten.
3. Inzwischen übrigen Teig und
50 g Mehl zu Streuseln verar-
beiten. Kalt stellen. Apfelstücke
in einem Sieb abtropfen lassen.
Äpfel in die Form geben, mit
Streuseln bedecken und im vor-
geheizten Backofen bei 175 °C
35-40 Min. goldbraun backen.
Apfelkuchen herausnehmen,
abkühlen lassen und mit Pu-
derzucker bestäubt servieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Std.
Pro Stück 430kcal, 6g EW, 8g F, 51g KH ~ 4 BE