Dieses Rezept ergibt einen Nuß- und einen Schokozopf. Ich habe zwei Zöpfe gemacht, weil sich die Menge für einen Zopf kaum rentiert und zwei schmecken auch ganz lecker.
Hefeteig: (445 g KH, 37 BE)
500 g Mehl (355 g KH)
25 g Hefe
80 g Zucker (80 g KH)
80 g Butter
einen gestr. Teel. Salz
1 Ei
200 ml Milch (10 g KH)
Nußfülle: (95 g KH, 8 BE)
200 g Nüsse oder Mandeln (ergeben ein feineres Aroma)
1 Ei
50 ml Wasser
25 g Butter
60 g Zucker (60 g KH)
50 g süße Brösel (trockene Hefeteilchen, Kekse oder Weihnachtsplätzchen...) (35 g KH)
Schokofülle: (75 g KH, 6,3 BE)
80 g Butter
150 g Kuvertüre (je nach Geschmack Zartbitter oder Vollmilch) (75 g KH)
Zubereitung:Für den Hefeteig die Hefe zerbröseln, mit einer Prise Zucker in etwas lauwarmer Milch verrühren und 10 Minuten gehen lassen.
Sodann die restlichen Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 60 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllungen herstellen.
Für die Nußfülle die Nüsse reiben und einige grob hacken. Mit den restlichen Zutaten vermischen, sodaß ein streichfähiger Brei entsteht.
Für die Schokofülle die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und den Butter einrühren. Abkühlen lassen.
Den Hefeteig halbieren und eine Hälfte zu einem 30x40 cm (DIN A3)
großen Fladen ausrollen. Die Nußfüllung aufstreichen und der
Länge nach aufrollen. Nun in der
Mitte durchschneiden und mit den
Schnittflächen oben übereinanderlegen. Die Enden fest zusammendrücken.
Auf ein Backblech legen und mit dem Schokozopf genauso verfahren.
Die Zöpfe zudecken und erneut ca. 40 Minuten gehen lassen - nicht zu warm, sonst läuft die Schokofüllung raus.
Das kann auch über Nacht an einem kühlen Ort geschehen. Vor dem Backen dann aber bei Zimmertemperatur noch etwas gehen lassen.
Die Zöpfe können auf einem Blech gebacken werden bei 165° C Ober- und Unterhitze ca. 40-50 Minuten.
Der Nußzopf verträgt etwas mehr Hitze, der Schokozopf eher weniger aber längere Backzeit.
Der Nußzopf hat 318g KH, 26 BE.
Der Schokozopf hat 298 g KH, 25 BE.
Gruß Trüffel