Hallo Joa, Anja,
vielen Dank für Eure Antworten, dachte ich hätte alles bzgl. Mahlzeiten geschriebe nun aber festgestellt, dass es um vorherigen Thread war:
Also von Mo-Fr sieht mein Essen so aus:
kein Frühstück - auch kein Alkohol zu dieser Zeit
,
mittags meist nur einen Apfel bzw. Apfel + 1 belegtes Brötchen
Abends 1-2 mal warmZitat
Das heißt ich liege mitags irgendwas zwischen 2 bei Apfel (bzw. 4-5 BE mit belegtem Brötchen) habe das Nachmittagsloch aber auch, wenn ich auch zu mittags nichts esse.
Die GNG (Gluconeogenese) funktioniert nach KH-Mahlzeiten gar nicht. Sie setzt erst ca. 4-5 Stunden danach wieder ein.
Käme aber ungefähr hin => Essen 12:00 Loch um 17:00 Uhr
Nach einer Mahlzeit mit etwa 5 BE/KHE landet auch der Nichtdiabetiker in den von Dir gemessenen Bereichen. Irgendwie laufen die Betas auf einen Glucosereiz hin erst mal ein Stück nach. Und natürlich auch die Glucosetransporter der Zellen mit einer HWZ (Halbwertzeit) von 20 Minuten.
Wirklich, ich dachte Nichtdiabetiker kämen idR. nicht unter 60 (meine wahrgenommen Hypos liegen idR. drunter)?
die Insulinausschüttung der Betas ist erst mal nicht von der Höhe des BZ-Anstieges gesteuert (hab ich irgendwo mal letztens gelesen). Die liefern erst mal die volle Kanne.
Ach das ist ja interessant - hatte bisher angenommen das nur das ausgeschüttet wird, was benötigt würde? Das könnte das ganze natürlich erklären
Soweit mal mein Erklärungsmodell. Wenn Du also keine UZ-Problematik bei Deinen gemessenen Werten hast, dann sollten die völlig ok sein.
Da kommen wir zu einem anderen Thema was ich (auch hier im Forum bei den Erklärungsversuchen) nicht so ganz Verstanden habe, Unterschied zwischen Hypo bzw. UZ.
Im konkreten Fall, merke ich durch Konzentrationsschwäche, Zittern und manchmal auch Sehschwäche das was nicht stimmt und trink meinen Apfelsaft/Cola und ess meine 2 BE, dann lande ich idR. 2h später bei 80 mg/dl. Ist das jetzt noch Hypo oder schon UZ?
Gruß
Franc