Zutaten für ca. 12 Stücke
* 50 g Rosinen
* 250 g Mehl
* 1 Prise Salz
* 225 g Zucker
* 7 Eier + 1 Eiweiß (Gr. M)
* 125 g kalte Butter
* 1 Msp. Backpulver
* 150 g Marzipan-Rohmasse
* 3 EL gehackte Mandeln
* 400 g Schmand
* 1 Päck. Vanille-Zucker
* 1 Päck. Puddingpulver „Vanille-Geschmack“ (zum Kochen)
* 8 Apfel (á ca. 180 g)
* 3 EL Paniermehl
* 1 EL Puderzucker
* Mehl zum Ausrollen
* Fett und Mehl für die Form
* Alufolie
1. Rosinen waschen. Mehl, Salz,
125 g Zucker, 1 Ei, Butter in Stück-
chen und Backpulver verkneten.
Auf Mehl rund (ca. 33 cm ø) aus-
rollen. ln eine gefettete, mit Mehl
ausgestäubte Springfonn (26 cm ø)
geben, Rand andrücken. Bo-
den mit einer Gabel einstechen.
Ca. 45 Min. kalt stellen.
2. Marzipan reiben. Mit Eiweiß
verrühren. Rosinen und Mandeln
unterrühren. Schmand, 6 Eier,
100 g Zucker, Vanille-Zucker
und Puddingpulver verrühren.
Apfel waschen. schälen, Kern-
gehäuse ausstechen. Marzipan-
Mischung in die Apfel fiillen.
3. Mürbeteig mit Paniermehl be-
streuen. Apfel in die Form setzen,
Guss darüber verteilen. Im Back-
ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/
Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene
65 —70 Min. backen. Nach
ca. 25 Min. der Backzeit Mar-
zipan mit Alufoliestückchen be-
decken. Herausnehmen, abkühlen
lassen‚ vom Formrand lösen. aus-
kühlen lassen. Kuchen lösen. Mit
Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 2 Std.
Wartezeit ca. 3 Std.
Pro Stück ca. 530 kcal; E 10g, F 26 g, KH 61 g = 5 BE